+380 (67) 387-19-52показать+380 (67) 387-19-52
header
Наш Товар
+380 (67) 387-19-52

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА

Стрельба из лука является малотравматичным и очень интересным видом спорта, который проводить как развивающее, так и воспитательное воздействие на спортсмена.


Этот вид спорта развивает спортсмена за счёт специальных физических упражнений, которые выполняются в процессе стрельбы. Основная нагрузка идёт на мышцы верхней части плечевого пояса, а также затрагивает мышцы спины, например ромбовидные, которые имеют огромное значение при технически правильном выполнении выстрела. Также хорошо работаю дельтовидные и трапециевидные мышцы и присутствует экскурсия грудной клетки при натяжении тетивы. Все вместе они улучшают крово- и лимфообращение в зонах плечевого пояса, верхней части спины, шеи, груди, рук, что в свою очередь улучшает кровообращение в спинном и головном мозгу. Большое насыщение кровью головного и спинного мозга – значит хорошее снабжение их кислородом, что улучшит их деятельность. 
Воспитательное воздействие заключается в том, что помимо физической силы, выносливости и стабильной техники, для достижения хороших результатов в этом виде спорта нужна некоторая сдержанность, уверенность и спокойствие, так как одним из основных факторов для хорошего результата является правильный моральный настрой. На соревнованиях, когда на кону стоит выполнение какого-то разряда или получение призового места, спортсмен испытывает некоторое нервное напряжение и если в это время кто-то кроме тренера скажет ему о том что он делает какую-то техническую ошибку, спортсмен может начать об этом серьёзно беспокоиться, что в следствии может частично поломать технику выстрела и результат. Чтобы избежать таких казусов нужно с самого начала учиться противодействовать внешнему раздражителю, тем самым нормализируя и улучшая деятельность нервной системы и воспитывая у себя такие положительные качества, как спокойствие, сдержанность, уравновешенность.
Стрельба из лука - состязания в стрельбе на точность и дальность из лука - ручного оружия для метания стрел. Лук появился еще в каменном веке (по утверждениям археологов, неандертальцы много сотен тысяч лет назад использовали луки - об этом свидетельствуют наскальные рисунки в пещерах у селения Альпера (Испания)). Этот вид оружия широко употреблялся почти у всех племен и народов, начиная с эпохи мезолита (т.е. примерно 17 000 лет назад) и до XVII века н.э.


Как вид спорта стрельба из лука позиционируется, начиная с XV века - именно тогда в Швейцарии начали проводиться состязания лучников, посвященные памяти легендарного Вильгельма Телля - искусного лучника, народного героя, борца за независимость, жившего в конце XIII - начале XIV вв. Длительное время ни инвентарь, ни правила состязаний строго не регламентировались. Первые правила соревнований по данному виду спорта появились лишь в XIX веке.
В наши дни для состязаний (как в помещении, так и на открытом воздухе) использую луки двух типов:
• классический или олимпийский (Olympic or Recurve bow). Сила натяжения тетивы такого лука - 15-20 кг, скорость полета стрелы - около 240 км/ч;
• блочный (Compound bow), изобретенный в 1982 году и оснащенный механизмом, который может обеспечить несколько большую силу натяжения (25-30 кг) и увеличить скорость полета стрелы до 320 км/ч. При этом спортсмен тратит меньше усилий, чем при стрельбе из классического лука.


Участники соревнований стреляют по стандартным мишеням FITA, которые представляют собой закрепленный на щите бумажный круг диаметром 20 см (на дистанции 18 и 25 м), 80 см (для стрельбы с расстояния 30 и 50 м) или 122 см (для стрельбы с расстояния 60, 70 и 90 м).
На мишени разными цветами размечены зоны, приносящие стрелкам то или иное количество очков (в центре - желтое "яблочко" или "десятка", вокруг которого расположены зоны красного, голубого, черного и белого цветов). Стрельба ведется сериями по 3 (6) стрел, которые должны быть выпущены за 2 (4) минуты. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков.
Стрельба из лука считается олимпийским видом спорта с 1900 года. Ежегодно проводится Кубок мира по данному виду спорта. Чемпионаты мира по стрельбе из лука проходят раз в 2 года (по нечетным годам) начиная с 1931 года.


Сложные луки - современное изобретение. Совершенно ошибочное мнение. Простой лук (представляющий собой палку из гибкого дерева, согнутую в дугу; ее концы соединены тетивой) конечно же, появился гораздо раньше сложного, и широко применялся у древних германцев, англосаксов, норманнов, римлян, египтян. Но и сложный лук, состоящий из деревянной основы, усиленной с внутренней стороны роговыми пластинками, а с внешней - сухожилиями, порой с костяными накладками на рукояти (средней части) и концах - также отнюдь не современное изобретение. По мнению исследователей, сложные луки, состоящие из рога и дерева, впервые появились за 2 500 лет до н.э. в Древнем Египте. Кроме того, такие луки были в ходу у монголов, китайцев, арабов, турок, а также применялись в Сибири и Древней Руси.
В наше время луки применяются только для охоты и спортивных соревнований. Нет, существуют и луки, которые используются для рыбной ловли, оснащенные катушкой для лески (или прочной нити), закрепляемой на рукоятке лука (другой конец лески привязан к хвостовой части стрелы). В комплекте с такими луками идут стрелы без оперения (алюминиевые или из углепластика) со специальными съемными наконечниками или гарпуны. Также очень нужным аксессуаром в данном виде рыбалки являются контрастные очки с желтыми поляризационными линзами, нейтрализующие эффект бликов, обычно являющийся серьезным препятствием при выслеживании добычи, которая находится под водой.
Стрельба из лука включена в перечень Олимпийских видов спорта по инициативе FITA и Европейского союза стрельбы из лука. Это не так. Состязания по стрельбе из лука были включены в программу II Олимпиады (1900 год, Париж (Франция)) по инициативе организаторов игр. А международная федерация стрельбы из лука (Federation Internationale de Tir a l'Arc, FITA ), объединяющая ныне 140 национальных федераций, образовалась только в 1939 году. Европейский и Средиземноморский союз стрельбы из лука (European and Mediterranean Archery Union, EMAU) был основан еще позже - в 1988 году.


Стрельба из лука входит в программу всех Олимпиад, начиная с 1900 года. Нет, состязания по стрельбе из лука были включены в программу II (1900 год, Париж (Франция)), III (1904 год, Чикаго, Сент-Луис (США)), IV (1908 год, Рим (Италия), Лондон (Великобритания)) и VII (1920 год, Антверпен (Бельгия)) Олимпиад. Потом данный вид спорта был исключен из программы Олимпийских игр, поскольку общие правила проведения соревнований отсутствовали. Состязания по стрельбе из лука вновь были включены в число олимпийских видов спорта лишь с 1972 года - именно тогда на XX Олимпиаде в Мюнхене (ФРГ) спортсмены состязались в личном первенстве с дисциплиной М2 - упражнении, сложившемся в 50-х годах прошлого века. Стрельба велась на дистанциях 90,70,50,30 м (для спортсменов-мужчин) и 70, 60,50,30 м (для женщин); стрелки выпускали по 36 стрел, и имели возможность набрать в упражнении М-1 1440 очков, а в М-2 - 2880 очков. Командные соревнования по стрельбе из лука были введены в программу Олимпийских игр в 1988 году.
Все состязания в стрельбе из лука проводились по единому регламенту. Современные правила состязаний начали формироваться еще в XIX веке, однако до середины прошлого столетия единого регламента проведений соревнований по данному виду спорта не существовало. Сложившиеся в 50-х годах упражнения М-1 и М-2 стали основой международных состязаний: по регламенту М-1 проводились чемпионаты Европы, в М-2 разыгрывались награды на чемпионатах мира (до 1986 года) и Олимпийских играх. Для соревнований в помещениях введены упражнения М-3, М-4 (60 выстрелов на дистанциях 18 и 25 м соответственно) и "круг ФИТА" (представляющий собой предварительный отбор по формуле М-1, далее - определения победителя по олимпийской системе).


Любой спортсмен-лучник может участвовать в Олимпиаде. Да, но для того, чтобы попасть в команду (в которой может быть не более 64 стрелков-мужчин и столько же женщин) спортсмен должен получить лицензию в национальной федерации данного вида спорта, согласно итогам выступлений лучника на различных состязаниях за 4 предолимпийских года.
Соревнования по стрельбе из лука проходят со стандартных дистанций по мишеням FITA. Если речь идет об Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира, для состязаний действительно используют только бумажные мишени строго определенной формы и размера, прикрепленные к щитам, установленным под углом 10-15°.


Но существует также и другие виды соревнований, в которых стрельба ведется по мишеням иного рода. Например, стрельба Клаут, выполняется по горизонтально размещенной на земле мишени (диаметр - 15 метров, ширина каждой зоны - 1,5 метров, диаметр центральной зоны (обозначаемой треугольным флагом 80 см в высоту) - 3 метра) с расстояния 165 м (для мужчин) и 125 м (для женщин). Для вертикальной стрельбы из лука также используется совершенно особый вид мишеней - столб с колесом ("пальма"), на котором закреплены деревянные шары ("попугаи"). Задача стрелка, стоящего под "пальмой" - не только попасть в "попугая", но и сбить его на землю - только в этом случае выстрел засчитывается. А полевая стрельба ведется из 3 типов лука (олимпийского, классического и компаунда) по мишеням (как двухмерным, так и трехмерным (3-Д) порой - с обозначенными зонами поражения), которые имитируют различных животных. Они расставлены на разном расстоянии от дистанции, которую преодолевают стрелки, внимательно оглядывающиеся кругом - ведь порой мишень может скрываться за небольшим кустом или деревцем, располагаться в низине или на пригорке. В этом виде состязаний задача стрелка - определить "на глаз" (использование угломеров или дальномеров запрещено) расстояние до мишени и высотное превышение. Скорость прохождения дистанции не учитывается, но некоторый лимит времени все же имеет место. А вот на соревнованиях по скиарку (лучному биатлону или арчери биатлону), которые проводятся зимой, время имеет решающее значение (как и в обычном биатлоне). Стрелки используют олимпийский лук без стабилизатора, который носят в мешке за спиной, для того, чтобы поразить падающие мишени на различных участках кольцевой трассы. Также проводятся традициональные чемпионаты по стрельбе из лука (японские, корейские, бурятские, монгольские), отличающиеся оригинальным типом луков и мишеней, составом участников, видами преодоления дистанции (например, верхом на коне или вплавь) и т.д.
Размер "яблочка" мишени зависит только от расстояния до нее. Это не совсем так. Кроме расстояния, в соответствии с которым подбирается мишень определенного размера, учитывается еще и тип лука. Например, если используется олимпийский лук - диаметр "яблочка" - 4 см, а если блочный - то всего 2 см.
Спортсмены удерживают лук только руками. Нет, в стрельбе на дальность ("стрельбе полета" или "стрельбе флайт" от англ. flight-shooting) с применением так называемых ножных луков (почти в точности повторяющих турецкие луки для стрельбы на большие расстояния, оснащенные поддерживающей полкой для стрелы и выпускным кольцом, надевающимся на большой палец стрелка) спортсмен вынужден использовать и ноги. Лежа на спине, он упирается ногами в древко лука, а обеими руками натягивает тетиву.


В наши дни луки оборудованы стабилизаторами и системой прицеливания. Существует немало видов луков, частично или полностью лишенных вышеупомянутых приспособлений. Например, так называемые "голые луки" по конструкции схожи с олимпийскими, но не оснащены системой прицеливания, стабилизатором и кликером. У "инстинктивных" луков, кроме того, запрещены утяжелители, лимбсэйверы (резиновые вставки, размещаемые в плечах лука и уменьшающие вибрацию) и демпферы (специальные устройства, встраивающиеся в рукоятку лука для гашения гармонических колебаний).
Система стрельбы с использованием точки прицеливания.


Стрелок из лука при подготовке к выстрелу целится не вообще в сторону мишени, а выбирает в качестве точки прицеливания какой-либо небольшой объект. Таким объектом может быть, например, рукоятка ледоруба, воткнутого в землю между спортсменом и мишенью, или какой-либо участок поверхности самой мишени, что зависит от физических возможностей стрелка и от дальности стрельбы. Подобный объект, именуемый точкой прицеливания, служит спортсмену-стрелку «мушкой», в то время как наконечник стрелы при полностью натянутом и зафиксированном луке выступает в роли своеобразного «прицела».
При стрельбе спортсмен-правша стоит, повернувшись левым боком к мишени. В ту же сторону направлена его горизонтально вытянутая левая рука с зажатым в ней луком. Голова стрелка, смотрящего на мишень, повернута на 90° влево; под углом 90° к плоскости мишени расположены также его ноги, бедра и плечи. Стрела упирается хвостовиком в определенное место тетивы, которая удерживается первыми фалангами трех пальцев правой руки; при этом указательный палец находится выше, а средний и безымянный пальцы — ниже стержня стрелы. Перед тем как прицелиться и выстрелить по мишени, спортсмен натягивает тетиву, которая в большинстве случаев фиксируется в натянутом положении двумя чувствительными точками на его лице (середина носа и подбородок), а указательный палец на тетиве вплотную приближается снизу к его челюсти. Правая локтевая кость стрелка должна при этом расположиться на одной линии со стрелой. Удерживая тетиву в натянутом положении, он поднимает и опускает лук или меняет положение верхней части тела, пока точка прицеливания не окажется для него чуть выше наконечника стрелы. Чтобы выпустить стрелу, спортсмен одновременно выпрямляет все три пальца, державшие тетиву. При условии, что точка прицеливания была им верно выбрана, а пуск правильно произведен, стрела попадет в яблоко или в золотой круг мишени. Когда стрела уходит выше цели, стрелок передвигает точку прицеливания ближе к себе, а когда ниже цели — точка прицеливания перемещается им ближе к мишени. Для внесения боковых поправок точка прицеливания переносится вправо или влево от направления бокового отклонения. В следующий момент после пуска стрелы спортсмен сохраняет прежнее положение — левая рука с луком остается вытянутой вперед, а правая застывает возле подбородка — в качестве короткого завершающего этапа выстрела.


Система стрельбы с использованием прицела.
Чтобы стрелок имел возможность прицеливаться, на поверхности лука выше рукояти прикрепляют клейкой лентой или каким-то иным способом специальный передвижной прицел. Место расположения прицела на луке нередко обозначают особыми горизонтальными рисками, благодаря которым обеспечиваются необходимые углы прицеливания при стрельбе на дистанциях от 9 до 91 метра. Подобные риски должны быть на каждом луке, как и соответствующая разметка на используемых стрелах.
Стреляя из лука с прицелом, спортсмен-лучник принимает то же положение, и выполняет те же основные требования, что и при стрельбе по системе точки прицеливания. Окончательная наводка осуществляется по результатам первых сделанных выстрелов. Когда стрела уходит выше мишени, горизонтальную риску прицела, для опускания лука, следует передвинуть вверх; когда стрела уходит ниже цели, риска перемещается вниз. Если стрела отклоняется влево от цели, вертикальную риску прицела следует сместить налево; если стрела отклоняется вправо от цели, риску, соответственно, перемещают вправо.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования